Au coeur du Golfe de Guinée, à quelques 250 km au large des côtes du Gabon et posée sur l'Equateur, Sao Tomé a de quoi surprendre... Ile volcanique à la diversité exceptionnelle, cette ancienne colonie portugaise offre un charme fou... La population est accueillante et sereine, l'histoire y est omniprésente, les plages sont superbes et la nature exubérante... Ce mélange de culture portugaise et d'histoire africaine font de cet archipel un petit paradis oublié pour le moment des circuits touristiques... Le métissage issu principalement de l'Angola, du Cap vert et du Portugal donne à ce petit bout de terre un caractère bien particulier.
Alors leve, leve !!! Doucement, doucement...
Le Drapeau
Le vert représente la végétation du pays,
le rouge rappelle la lutte pour l'indépendance,
le jaune représente le cacao, l'une des principales productions agricoles du pays
les deux étoiles symbolisent les deux îles principales.
Quelques dates
1470 : découverte de Sao Tomé et Principe et prise de possession par les navigateurs portugais
fin XVè siècle : les premiers esclaves arrivent sur l'île pour travailler dans les plantations de cannes à sucre
1876 : Abolition de l'esclavage mais travail forcé payé
1951 : Province d'outre mer portugaise
1975 : Indépendance
1990 : République démocratique de type présidentielle
"L' île du milieu du Monde" pour sa situation sur l'équateur ou "L'île chocolat", doux nom évocateur... Si nous avons été un peu déçu de ne pas manger du chocolat partout et tout le temps, c'est simplement que cette réputation date de 1913, période où Sao Tomé et Principe étaient 1er producteur Mondial de Cacao... 36000 tonnes. Aujourd'hui, elles n'en produisent plus que 1000 à 1500 tonnes... Cette production axée sur le qualitatif désormais, représente cependant pour le pays, l'essentiel de ses exportations et de ses revenus..
La plus grande de l'île, la Roça Agostinho Neto
On y cultive encore un peu de cacao mais la production s'est maintenant diversifiée : vanille et poivre
On y cultive encore un peu de cacao mais la production s'est maintenant diversifiée : vanille et poivre
Une horde d'enfants nous a accueillis après une piste interminable... Un très bel endroit avec un jardin magnifique... Nous pensions pouvoir y déjeûner... personne ! La maison était ouverte, nous avons malgré tout visité en tombant finalement sur le cuisinier qui attendait une famille pour le repas... Nous sommes repartis un peu dépités affamés!!!
Nous avons eu le droit à l'Hymne National chanté par ce vieux monsieur... et le sourire de ces enfants.
La Roça d'Agua Izé
La production était telle que des wagonnets emportaient le café d'un endroit à un autre de l'exploitation... Les réserves de bois sont encore là...
les séchoirs
système D !
L'atelier de Bateaux de Jean-Michel, un français installé à Sao Tomé
Os mapas e gráficos foram extraidos da obra
GABINETE DE ESTUDOS E PESQUISAS PEDAGÓGICAS, Atlas Nacional de Apoio, Ministério de Educação e Cultura da RDSTP, 1983RDSTP, 1983
La Roça de Monte Café, seule plantation d'Arabica
A ne pas manquer, son petit musée et la dégustation de café
Un sac d'escargots géants sur la tête !
Trouvés dans la rivière... 2 beaux spécimens d'escargots d'une dizaine de cm
La Roça San Joao
On y sert un excellent dîner (18h)... à ne surtout pas manquer ! N'oubliez pas de réserver ... La propriété est très bien entretenue et l'accueil des plus agréable.. Il y a également quelques chambres à l'étage.
Dans le même coin, on nous a chaudement recommandés le Milonga... un bel endroit !
Il paraît que le déjeûner y est formidable... pensez à réserver aussi !
La Roça Micondo, où nous avons séjournée... Très bel endroit, bien restaurée et entretenue, elle est tenue par un couple de français et leur fils... Il n'y a l'électricité que quelques heures par jour et le couvre-feu est un peu trop tôt à notre avis... Pas de soirée qui s'éternise, de verre après le repas ou de possibilité de lire un livre... Quand Geneviève a décidé de couper le générateur, tout le monde... au lit !!! Sébastien a 2 bungalows au bord de la plage et Robinson n'est pas très loin... L'endroit est superbe... Ils se mettront en quatre pour vous faire plaisir... Nous aurions aimé un peu plus de fruits exotiques de la propriété, de chocolat et des entrées "made in" Sao Tomé...
Les calebasses...
Les bungalows de la plage de Sébastien
Boca del Diablo, geyser naturel, provoqué par le va et vient de la mer, au sud de Sao Tomé
Le sud et ses plages magnifiques...
La pêche du jour...
l'Eco Lodge Praia Inhame... un bel endroit pour se (re)poser quelques jours
Praia Piscina, n'oubliez pas vos PMT
Au loin, Le Pico Cao Grande, volcan à l'altitude d'un peu moins de 700m, majestueux...
Le Pico Capitango, 2024 m est le point culminant de l'île
Les villages de pêcheurs
Le Nord est très différent, plus aride moins luxuriant
Praia Concha
Sao Tomé
Le Palais présidentiel
La Cathédrale
Le vieux quartier
Le Fort, petit musée avec de belles salles et quelques beaux objets religieux, des meubles et des explications sur l'histoire des îles.
N'hésitez pas à grimper tout en haut du phare pour admirer le panorama
L'espace Cacao : regarder son site, il y a des programmes culturels de danse et des expos et un spectacle hebdomadaire... Nous y avons fait une étape "déjeûner"... simple mais très bon. Là, non plus, il n'y avait plus de gâteau au chocolat !!!!
Les différentes étapes de la fabrication du cacao
1/ Le cacaotier met 2 années avant de produire ses premières fleurs.
2/ La récolte des fruits : Les cabosses en mûrissant passent du vert au jaune, à l'orange et au violet en l'espace de 5 à 7 mois.
3/ Les cabosses sont ensuites fendues à la machette ou au maillet. Cette étape s'appelle l'écabossage. Les graines, entourées d'une pulpe blanche sont extraite à la main (étape du mucilage). Aucun goût de chocolat pour le moment !
4/ La fermentation : déposées dans des grandes caisses de bois, elles sont brassées pendant 6 jours régulièrement jusqu'à obtention de la fermentation.
5/ Le séchage : Les graines sont ensuite étalées sur des séchoirs en bois au soleil ou sous bâche.
Ensuite, vient l'étape du four où elles vont rester 10 à 20 heures. Ces fèves ont maintenant une belle couleur brune et vont pouvoir être conditionnées dans des sacs de jute...
Un peu de mélancolie en regardant l'état des demeures coloniales qui devaient être magnifiques....
RépondreSupprimerMais que de beaux enfants, la jeune fille avec son haut bleu !!!!
Axelle